學程特色

使得近年來資訊產業對於人工智慧技術之人才需求日益遽增,「人工智慧學程」乃針對產業需求, 開設核心、進階、研究所與專題相關課程,以培育兼備理論基礎與實作能力之人才。該學程在課程涵蓋人工智慧基礎 介紹與人工智慧相關技術與應用包含機器學習、資料探勘、電腦視覺、語音辨識、自然語言處理、生物資訊資料處理 等。本學程亦將加強學生在程式設計與應用系統開發方面的實作能力。此外,本學程將規劃業界專家專題演講講座, 藉由實務經驗分享,使學生瞭解產業動向與產品實際開發的流程。

學程規劃

近期規畫

第一年將以本校資訊工程系所、電機工程系所具備人工智慧專長之教師開設相關基礎、進階與研究所實作課程。

中期規劃

第二年將擴增師資,邀請電機工程系與工學院等相關師資,共同支援開設本學程之課程內容,俾使學程內容 兼備深度與廣度。本學程之開設將使本校成為人工智慧人才培育之重要基地。

學程目標

近年來人工智慧技術與應用發展快速,相關產業之人才需求日益遽增,「人工智慧學程」乃針對研究與產業需求, 開設核心、進階、研究所與專題等相關課程,以培育兼備人工智慧基礎與實作能力之人才。該學程在課程設計上, 除了介紹基礎人工智慧概念外,也包含自然語言,機器學習,電腦視覺,語音辨識等課程,以加強學生在人工智 慧應用系統開發方面的能力。同時為了加強學生的實作能力,本學程也加入了人工智惠專題並規劃專題成果展, 讓學生有機會呈現自己所學的成果。此外,本學程將規劃業界專家專題演講講座,藉由實務經驗分享,使學生瞭 解產業動向與產品實際開發的流程。

設置辦法

第一條: 國立成功大學(以下簡稱本校)為人工智慧技術之人才,加強學生在人工智慧技術與應用系統開發方面的實作能力, 開設人工智慧學程(以下簡稱本學程),本學程設置辦法依據本校跨領域學分學程設置準則制定。

第二條: 本學程由本校電機資訊學院相關系所共同籌設辦理。本學程由資訊工程學系主任或其所指派之負責人擔任召集人, 得指派一位助理教授(含)以上專任教師擔任執行長,以負責統籌執行本學程之各項事宜。

第三條: 本學程設學程指導委員會(以下簡稱本委員會)審議本學程之課程、 政策及相關事項。本委員會 委員七至十人,除電機工程系系主任、資訊工程系系主任為當然委員外,其餘委員由召集人選聘之。本委員會由召集人為會議 主席。召集人不克出席,得由出席委員中推選一人擔任主席。本學程相關課程規定與決策,由出席委員表決過半數決定之,若 同一委員同時兼具多重身分,以一席(票)計之。

第四條: 執行長應於學年結束後三個月內向本委員會提出學程績效評估報告書,俾提送教務處備查。

第五條: 本學程修習課程至少15學分(不含先修課程),分為: 
ㄧ、先修課程兩門,包含:線性代數、機率統計、微積分(基礎數學類科選ㄧ)及程式設計。申請學程前須先修畢先修課程方得申請。 
二、學程內核心課程兩門。(人工智慧課程為必修)(6學分) 
三、學程內進階課程三門。(9學分)每學年由本委員會協調各相關系所開設本學程各門課程供學生修習。本學程各課程之名稱與學分數,每學年由本委員會於學程專屬網頁中公告。

第六條: 學生可檢附歷年成績單及學程申請表提出申請,經執行長審核通過,始取得修習資格。

第七條: 已修習與本學程所列核心科目類似之課程,得依相關規定辦理申請學程核心科目學分抵免,至多可抵免ㄧ門。

第八條: 修滿本學程規定學分數且成績符合及格標準之學生(及格標準依修課者身分制定,大學部學生及格標準為60分,研究所學生及格標準為70分),得向本委員會申請核發本學程修畢證明。

第九條: 本辦法未盡事宜,悉依相關法令規定辦理。

第十條: 本辦法經電機資訊學院課程委員會通過,並經校課程委員會核備通過後實施,修正時亦同。